Menurunkan berat badan. Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang
diberi sambal pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan
diet Anda pun bisa diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat
Anda tertib menyantap makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa
tidak? Lagipula, rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme Anda.
Studi menunjukkan bahwa senyawa utama dalam cabai, yaitu kapsaisin,
memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori
saat mengunyah selama 20 menit.
2. Menyehatkan jantung
Menyehatkan jantung. Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi
makanan pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih
rendah. Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari
kolesterol jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya
merupakan faktor risiko untuk masalah jantung.
3. Mencegah Kanker
Mencegah kanker. Menurut American Association for Cancer Research,
kapsaisin juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan
leukimia. Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa
memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Bila ingin
memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap
kunyit 2.000 persen lebih banyak.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Menurunkan tekanan darah. Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot
jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh
tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang
lebih kuat.
5. Mengurangi Stres
Mengurangi stres. Makanan
pedas meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa menyenangkan,
seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu mengusir depresi dan
stres.
0 komentar:
Posting Komentar